2013年05月11日
鹿児島にこだわる!
どっと混ム!ファンの皆様、本日もご訪問ありがとうございます。
今日は一日中雨でしたねぇ…
にもかかわらず、数ある商店の中から当店をお選び頂き誠に感謝申し上げます。
予想を大きく上回る来客数に、正直びっくりしております。
さて、私の店では牛肉の95%以上鹿児島県産を使用してます。
理由は大きく2つ!
1つ目に、和牛の生産量が日本一だと言うこと。
頭数が多ければ、それだけ選択肢がひろがります。
従って、上質の牛肉が仕入れやすい。
2つ目は、鹿児島県の阿久根市には世界一と言っても過言ではない
食肉センターがあり、屠殺~正肉までの品質管理が完璧な事。
雑菌等の付着数も少なく、鮮度が保てる。
以上の2点が主な理由です(^^)
豚肉も同じセンターで処理されます。
お客様が豚肉を購入されたのを冷蔵庫にしまったまま
1週間忘れていたのに、まったく劣化していなかったと言うお話しも聞いた事があります。
これだけの期間、家庭用冷蔵庫で鮮度保持できたのは、
余程良い条件が重なったんでしょうね(^^;
生肉は保存温度により日持ちが違います。
なるべく低い温度で、空気に触れない様に保存するのが良いでしょう。
やむを得ず冷凍する場合には、お肉が-2℃という温度を如何に早く
通り越すかによって解凍した時の美味しさが違います。
解凍は、できる限りゆっくり…です!
私達は発泡スチロールに入れ、さらに冷蔵庫内で5日~1週間
掛けて解凍します。
解凍品を店頭で販売してませんけどね(笑)
月曜日には、これまた鹿児島県は阿久根市より!
和牛のフルセットが入荷致しますので、どうぞご期待下さい!
それでは!また(^-^)/
今日は一日中雨でしたねぇ…
にもかかわらず、数ある商店の中から当店をお選び頂き誠に感謝申し上げます。
予想を大きく上回る来客数に、正直びっくりしております。
さて、私の店では牛肉の95%以上鹿児島県産を使用してます。
理由は大きく2つ!
1つ目に、和牛の生産量が日本一だと言うこと。
頭数が多ければ、それだけ選択肢がひろがります。
従って、上質の牛肉が仕入れやすい。
2つ目は、鹿児島県の阿久根市には世界一と言っても過言ではない
食肉センターがあり、屠殺~正肉までの品質管理が完璧な事。
雑菌等の付着数も少なく、鮮度が保てる。
以上の2点が主な理由です(^^)
豚肉も同じセンターで処理されます。
お客様が豚肉を購入されたのを冷蔵庫にしまったまま
1週間忘れていたのに、まったく劣化していなかったと言うお話しも聞いた事があります。
これだけの期間、家庭用冷蔵庫で鮮度保持できたのは、
余程良い条件が重なったんでしょうね(^^;
生肉は保存温度により日持ちが違います。
なるべく低い温度で、空気に触れない様に保存するのが良いでしょう。
やむを得ず冷凍する場合には、お肉が-2℃という温度を如何に早く
通り越すかによって解凍した時の美味しさが違います。
解凍は、できる限りゆっくり…です!
私達は発泡スチロールに入れ、さらに冷蔵庫内で5日~1週間
掛けて解凍します。
解凍品を店頭で販売してませんけどね(笑)
月曜日には、これまた鹿児島県は阿久根市より!
和牛のフルセットが入荷致しますので、どうぞご期待下さい!
それでは!また(^-^)/
Posted by あに at 22:18│Comments(0)